Общее собрание РАН
24–25 марта в Большом зале Российской академии наук состоялось ежегодное Общее собрание РАН.
Открывая собрание, президент РАН Владимир Фортов отметил: “Работа Академии в прошлом году проходила в труднейших условиях, которые создал процесс реформирования РАН, – сказал Фортов. – Мы передавали имущество наших институтов Федеральному агентству научных организаций. В основном институты были сохранены. Мы старались минимизировать издержки этого непростого дела, и главное, не сорвать работу этих институтов, чтобы ученые как можно меньше почувствовали переход, и в целом нам удалось его совершить мягко”.
На Общем собрании присутствовали официальные лица: Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, вице – премьер Аркадий Дворкович, отвечающий в Правительстве РФ за науку, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и другие. Присутствие столь важных гостей свидетельствует о возросшем, несмотря ни на какие реформы, интересе к российской науке.
По протоколу президент РАН Владимир Фортов выступил с докладом: “О реформе РАН и основных научных результатах года”
По словам Владимир Фортова, ученые РАН продолжили получать результаты мирового уровня. «По общей научной эффективности Российская академия наук находится на третьем месте в мире, а по удельной эффективности — на первом месте», — отметил президент РАН в своем докладе.
В заключение Общее собрание постановило:
- Одобрить деятельность президиума РАН в 2013-2014 году;
- Считать главной задачей РАН в 2015 году реализацию перечня поручений Президента РФ по итогам заседания по науке и образованию 8 декабря 2014 г.
С решениями общего собрания можно ознакомиться здесь.
Более полную информацию об общем собрании можно получить на сайте РАН по ссылке.